ダイエット・ボディメイクで、高タンパク質の食事を摂る効果を知っていますか?
タンパク質の必要性はよく紹介されますが、正しい効果はあまり知られていません。
「タンパク質にダイエット効果がある」「摂りすぎると脂肪になる」「筋トレ後の30分以内に摂ると良い」など、間違った情報があふれています。
間違った情報をつかんでしまうと、意味のないことをしたり、努力をしても体が変わらなかったりします。
この記事で、タンパク質の本当の効果と、オススメの高タンパク質の食品98選を紹介します!
この記事は、科学的な知見とトレーナーや医師への指導経験も持つ、プレズ<Plez>のコンサルタントが作成しました。
(ダイエットの結果には個人差があります)
1.高タンパク質食品の効果・必要性
タンパク質とは三大栄養素の1つで、筋肉など体を作ったり、体のエネルギーになる栄養素です。
タンパク質はダイエット・ボディメイクでよく注目される栄養素です。
まずは、タンパク質の正しい効果・摂り方を紹介します。
1.1タンパク質のボディメイク効果
タンパク質を多く摂ると、筋肉が分解するのを抑え、タンパク質→筋肉への合成が増えます。
筋肉が成長する本質は、よく言われる「破壊と再生による超回復」ではありません。
タンパク質が筋肉に合成されることが本質です。
筋トレで筋肉が大きくなるのは、筋トレ後にタンパク質の合成が増えるからです。
そして、タンパク質はいわば筋肉の食事です。
タンパク質をしっかり摂ると筋肉を増やす効果があります。
ダイエット中にタンパク質を多く摂ると、筋肉をキープして、体脂肪だけを落としやすくなります。
1.2タンパク質の摂り方
タンパク質の摂り方は、いろいろと議論される所です。
しかし、タンパク質を摂る上で大事なことは1つです。
それは、タンパク質を多く摂ることです。
「1日に6回以上摂る」「筋トレ後、30分以内のゴールデンタイムに摂る」「寝る前・起きてすぐにプロテインを飲む」などは、特に気にしなくて大丈夫です。
摂る量が同じであれば、いつとっても大した差はありません。
根拠論文:The effect of protein timing on muscle strength and hypertrophy: a meta-analysis.
大事なのは、タイミングではなく量です。
こちらが、筋肉を増やす・筋肉をキープしながら痩せるために、1日に摂るタンパク質の量です。
必要な量は、体脂肪以外の体重で決まります。
体脂肪量 | 体重1kgにつき 摂るタンパク質 |
---|---|
体脂肪:少ない | 2.0g |
体脂肪:普通 | 1.75g |
体脂肪:多い | 1.5g |
動物性・植物性タンパク質は、それほど大きな差はありません。
ただ、ナッツや穀物など、植物性のタンパク質の中には、構成するアミノ酸のバランスが悪いものもあります。
それらの食品を摂るときは、動物性タンパク質や大豆製品なども一緒に摂るようにしましょう。
また、食品を選べば、肉や魚の方が、カロリーを抑えながら高タンパク質の食事を出来ます。
参考記事:ダイエット・肉体改造に成功するタンパク質の摂り方!
1.3タンパク質のダイエット効果
タンパク質は「代謝アップや脂肪燃焼効果があり、ダイエットに効果的!」と言われます。
しかし、実際のところ、タンパク質にダイエット効果はありません。
むしろ、タンパク質を追加で摂ると、ダイエットにはマイナスです。
タンパク質を摂ると、消化・吸収にエネルギーを使うため、代謝(=消費カロリー)は上がります。
しかし、消化・吸収に使うカロリーは、タンパク質のカロリーの30%ぐらいです。
そのため、正味で摂取カロリーは上がるのです。
栄養素 | カロリー (1g) | 消費する 割合 | 正味カロリー (1g) |
---|---|---|---|
タンパク質 | 4kcal | 30% | 2.8kcal |
脂質 | 9kcal | 4% | 8.6kcal |
炭水化物 | 4kcal | 6% | 3.8kcal |
アルコール | 7kcal | 30% | 5.0kcal |
1.4タンパク質と体脂肪
タンパク質を追加で摂ると、摂取カロリーが増えて、ダイエットには逆効果です。
ただし、タンパク質が脂肪になることは99%ありません。
脂肪に変換されるには、タンパク質→糖質→脂肪という過程をたどります。
タンパク質→糖質の変換はよく起こりますが、糖質→脂肪の変換は普通の生活では起こらないのです。
ただし、タンパク質がエネルギーとして使われる間、摂った脂質が体脂肪になったり、体脂肪をエネルギーとして使う量が減ります。
結局は、摂取カロリーと消費カロリーのバランスによって体脂肪量が変わるのです。
タンパク質は摂取カロリーのプラスになるので、ダイエットにはマイナスなのです。
1.5タンパク質と筋肉の代謝アップ効果
他にも、「タンパク質を摂ると筋肉が付き、基礎代謝がアップして痩せやすい体になる!」と言われます。
しかし、筋肉を付けても、基礎代謝はほとんど上がりません。
筋肉をやっと1kgつけても、上がる基礎代謝は10~30kcal程度なのです。
しかも、ダイエット中はほとんど筋肉が増えません。
やはり、タンパク質に特別なダイエット効果はないのです。
ただし、摂ることがダメな訳ではありません。
高タンパク質の食品を摂ることには、利点があります。
1.6高タンパク質食品の利点
タンパク質は消化・吸収に時間がかかるので、満腹感を得たり、食欲を抑える効果があります。
そして、タンパク質をしっかり摂ると、ダイエット中に筋肉をキープしやすくなります。
ダイエットをすると、体脂肪と筋肉は、3:1ぐらいの割合で減ってしまいます。
体脂肪が減っても、筋肉も減ってしまえば、メリハリがなくなったりたるみが残ったりします。
そこで、高タンパク質の食品を摂ることで、ダイエット中に筋肉をキープしやすくなります。
筋肉をキープして痩せれば、筋肉のラインが浮かんできて、筋肉増+脂肪減のように体が変わります。
総合して考えると、同じ1kcalを摂るなら、他の栄養素よりもタンパク質の方が有利、というのが正しい認識です。
プレズ<Plez>のダイエット方法では、全体のカロリーを抑えながらタンパク質をしっかり摂るようにします。
筋肉をキープしながら体脂肪を落とすには、高タンパク低カロリーの食品が最適です。
食生活や好みに合わせてうまくタンパク質を摂れるように、高タンパク質の食品を紹介していきます。
参考記事:ダイエットに効果的なタンパク質の摂り方!
2.高タンパク質の食品・食べ物・食材
2.1高タンパク質の肉・乳製品
肉はタンパク質が多い食品です。
中には、脂質が多くタンパク質が少ない食品もあるので、注意しましょう。
脂質が少ない方が、タンパク質が多い傾向にあります。
高タンパク低カロリーの肉をメインの料理にすることが、ダイエット・ボディメイクに成功するコツの1つです。
高タンパク質の食品。表は100g当たり
● 和牛
種類 | 脂身 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|---|
カタ | 有 | 18 | 286 |
カタ | 無 | 18 | 265 |
モモ | 有 | 19 | 259 |
モモ | 無 | 20 | 233 |
そともも | 有 | 18 | 265 |
そともも | 無 | 19 | 237 |
ランプ | 有 | 15 | 347 |
ランプ | 無 | 16 | 318 |
ヒレ | 19 | 223 |
● 輸入牛
輸入牛は和牛より脂質が少なく、高タンパク質です。
種類 | 脂身 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|---|
カタ | 有 | 19 | 180 |
カタ | 無 | 20 | 157 |
肩ロース | 有 | 18 | 240 |
肩ロース | 無 | 18 | 237 |
ロース | 有 | 20 | 231 |
ロース | 無 | 20 | 223 |
サーロイン | 有 | 17 | 298 |
サーロイン | 無 | 19 | 238 |
モモ | 有 | 20 | 165 |
モモ | 無 | 20 | 149 |
そともも | 有 | 19 | 215 |
そともも | 無 | 19 | 195 |
ランプ | 有 | 18 | 234 |
ランプ | 無 | 20 | 190 |
ヒレ | 21 | 133 |
● 牛肉のその他の部位
種類 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|
ひき肉 | 17 | 272 |
ハツ | 17 | 142 |
レバー | 20 | 132 |
ミノ | 25 | 182 |
スジ | 28 | 155 |
ハラミ | 15 | 301 |
ビーフジャーキー | 55 | 320 |
● 豚肉
豚肉は、全体的に牛肉よりカロリーが低い傾向にあります。
種類 | 脂身 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|---|
カタ | 有 | 19 | 216 |
カタ | 無 | 20 | 171 |
肩ロース | 有 | 17 | 253 |
肩ロース | 無 | 18 | 226 |
ロース | 有 | 19 | 263 |
ロース | 無 | 21 | 202 |
モモ | 有 | 21 | 183 |
モモ | 無 | 22 | 148 |
そともも | 有 | 19 | 235 |
そともも | 無 | 20 | 187 |
ヒレ | 22 | 130 | |
ひき肉 | 18 | 236 | |
レバー | 20 | 128 | |
豚足 | 20 | 230 | |
ボンレスハム | 19 | 118 | |
ロースハム | 17 | 196 | |
ショルダーハム | 16 | 231 | |
ロースベーコン | 17 | 211 | |
ショルダーベーコン | 17 | 186 |
● 鶏肉
鶏肉はタンパク質が多く、牛・豚よりもカロリーが低い食品です。
皮を取ると、かなり低カロリーになります。
種類 | 皮 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|---|
手羽先 | 有 | 17 | 226 |
手羽先 | 無 | 20 | 150 |
むね | 有 | 21 | 145 |
むね | 無 | 23 | 116 |
もも | 有 | 17 | 204 |
もも | 無 | 19 | 127 |
ひき肉 | 18 | 186 | |
レバー | 19 | 111 | |
サラダチキン | 22 | 100 |
● 卵
卵は黄身に脂質が多く、白身のカロリーはほぼ全部タンパク質のカロリーです。
種類 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|
全卵 | 12 | 151 |
卵黄 | 17 | 387 |
卵白 | 11 | 47 |
1コ当たり | ||
全卵 | 7 | 91 |
卵黄 | 3 | 72 |
卵白 | 4 | 20 |
● その他の肉
馬肉やくじらの赤身など、ジビエは高タンパク質の食品が多くあります。
種類 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|
ラム カタ | 17 | 233 |
ラム ロース | 16 | 310 |
ラム モモ | 20 | 198 |
マトン ロース | 20 | 225 |
マトン モモ | 19 | 224 |
鴨 皮つき | 15 | 250 |
鴨 皮なし | 20 | 106 |
くじら 赤身 | 24 | 106 |
くじら うねす | 19 | 376 |
馬肉 | 20 | 110 |
シカ肉 | 23 | 147 |
● チーズ
チーズは脂質が多く、タンパク質の少ないものがほとんどです。
その中で唯一、カッテージチーズが高タンパク低カロリーの食品です。
プレズ<Plez>のクライアントさんにも人気の食品です。
種類 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|
カッテージチーズ | 13 | 105 |
2.2高タンパク質の魚介類
魚介類には高タンパク質の食品がたくさんあります。
ほぼ全ての魚介類が高タンパク低カロリーです。
魚だけでなく、貝類やイカ・タコ・エビなど、高タンパク質の食品がたくさんあります。
● 魚
種類 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|
アジ(生) | 20 | 126 |
アジ(干) | 20 | 168 |
アナゴ | 17 | 161 |
甘鯛 | 19 | 113 |
アユ | 18 | 100 |
いかなご | 17 | 125 |
いかなごのつくだ煮 | 29 | 282 |
イクラ | 33 | 272 |
イワシ | 19 | 169 |
ウナギ | 17 | 255 |
ウニ | 16 | 120 |
カジキ | 23 | 115 |
カズノコ | 25 | 162 |
カツオ(春) | 26 | 114 |
カツオ(秋) | 25 | 165 |
かつお節 | 77 | 356 |
カマス | 19 | 148 |
カレイ | 20 | 95 |
カワハギ | 19 | 80 |
カンパチ | 21 | 129 |
キス | 19 | 80 |
金目鯛 | 18 | 160 |
コノシロ | 19 | 160 |
サケ | 22 | 133 |
鮭とば | 60 | 330 |
サバ | 21 | 247 |
サヨリ | 20 | 95 |
サワラ | 20 | 177 |
サンマ(生) | 18 | 297 |
サンマ(干) | 19 | 261 |
シーチキン 水煮 | 16 | 71 |
シーチキン 油漬け | 18 | 267 |
シシャモ | 21 | 166 |
カラフトシシャモ | 16 | 177 |
舌平目 | 19 | 96 |
シマアジ | 22 | 168 |
しらす(生) | 15 | 76 |
しらす干し | 41 | 206 |
スズキ | 20 | 123 |
タイ | 21 | 177 |
タチウオ | 17 | 266 |
タラ | 18 | 77 |
タラコ | 24 | 140 |
トビウオ | 21 | 96 |
煮干し | 65 | 332 |
ニシン | 17 | 216 |
ハモ | 22 | 144 |
ヒラマサ | 23 | 142 |
ヒラメ | 22 | 126 |
トラフグ | 19 | 85 |
ブリ | 21 | 257 |
ハマチ | 21 | 251 |
ほっけ(生) | 17 | 115 |
ほっけ(干) | 21 | 176 |
マグロ(赤身) | 22 | 93 |
マグロ(トロ) | 20 | 352 |
マス | 22 | 154 |
めざし | 18 | 257 |
● 貝類
種類 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|
さざえ | 19 | 89 |
つぶ貝 | 18 | 86 |
バイガイ | 16 | 87 |
ホタテ貝柱 | 17 | 88 |
ミル貝 | 18 | 82 |
とこぶし | 16 | 84 |
● 魚介類
種類 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|
車エビ | 22 | 97 |
桜エビ干し | 65 | 312 |
ブラックタイガー | 18 | 82 |
甘エビ | 20 | 87 |
伊勢エビ | 21 | 92 |
毛ガニ | 16 | 72 |
スルメイカ(生) | 18 | 83 |
するめ | 69 | 334 |
さきいか | 46 | 279 |
タコ | 16 | 76 |
2.3植物性の高タンパク質食品
植物性の食品の中にも、高タンパク質の食品があります。
植物性の高タンパク質食品というと、大豆製品です。
ただ、大豆は脂質や糖質も含み、大豆製品はまり高タンパク低カロリーではありません。
ベジタリアンなど、植物性にこだわりがある場合は、ソイプロテインがオススメです。
● 大豆製品
種類 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|
大豆(乾燥) | 35 | 417 |
納豆 | 17 | 200 |
油揚げ | 23 | 410 |
湯葉 | 22 | 231 |
きな粉 | 37 | 450 |
● 主食
主食は少しタンパク質を含んでいます。
主食の中では、お麩の材料になる「ふすま」で作ったふすまパンが高タンパク質です。
ローソンでブランパンシリーズとして販売されています。
ただし、単体ではアミノ酸のバランスが悪いので、他の食品と一緒に食べるようにしましょう。
種類 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|
ふすまパン | 21 | 213 |
● ナッツ
ナッツはタンパク質が多いですが、脂質も非常に多く、100gで約600kcalとかなり高カロリーです。
ダイエット中は食べすぎないように注意しましょう。
種類 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|
ピーナッツ | 27 | 585 |
アーモンド | 19 | 606 |
クルミ | 15 | 674 |
ピスタチオ | 17 | 615 |
カシューナッツ | 20 | 576 |
ひまわりの種 | 20 | 611 |
ゴマ | 20 | 599 |
2.4プロテインのタンパク質
● プロテイン
最も手軽にタンパク質を摂れるのが、プロテインです。
サプリメントという分類ですが、筋肉増強剤などではなく、実際は牛乳や大豆から作った単なる加工食品です。
種類 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|
プロテイン (粉末状態) | 70~90 | 400 |
3.高タンパク低カロリーの食品・食べ物・食材
これまでに紹介した食品の中で、特に高タンパク低カロリーの食べ物を、リストで紹介します。
非常に役立つ食品ですので、ぜひダイエットに取り入れてみてください。
● 輸入牛
種類 | 脂身 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|---|
カタ | 有 | 19 | 180 |
カタ | 無 | 20 | 157 |
モモ | 有 | 20 | 165 |
モモ | 無 | 20 | 149 |
そともも | 無 | 19 | 195 |
ランプ | 無 | 20 | 190 |
ヒレ | 21 | 133 |
● 牛肉その他の部位
種類 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|
ハツ | 17 | 142 |
レバー | 20 | 132 |
ミノ | 25 | 182 |
スジ | 28 | 155 |
ジャーキー | 55 | 320 |
● 豚肉
種類 | 脂身 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|---|
カタ | 無 | 20 | 171 |
ロース | 無 | 21 | 202 |
モモ | 有 | 21 | 183 |
モモ | 無 | 22 | 148 |
そともも | 無 | 20 | 187 |
ヒレ | 22 | 130 | |
レバー | 20 | 128 | |
ボンレスハム | 19 | 118 | |
ショルダーベーコン | 17 | 186 |
● 鶏
種類 | 皮 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|---|
手羽先 | 無 | 20 | 150 |
むね | 有 | 21 | 145 |
むね | 無 | 23 | 116 |
もも | 無 | 19 | 127 |
レバー | 19 | 111 | |
サラダチキン | 22 | 100 |
● その他の肉・卵・乳製品
種類 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|
ラム モモ | 20 | 198 |
鴨 皮なし | 20 | 106 |
くじら 赤身 | 24 | 106 |
馬肉 | 20 | 110 |
シカ肉 | 23 | 147 |
卵白 | 4 | 20 |
カッテージチーズ | 13 | 105 |
● 魚
種類 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|
アジ(生) | 20 | 126 |
アジ(干) | 20 | 168 |
アナゴ | 17 | 161 |
甘鯛 | 19 | 113 |
アユ | 18 | 100 |
いかなご | 17 | 125 |
いかなごのつくだ煮 | 29 | 282 |
イクラ | 33 | 272 |
イワシ | 19 | 169 |
ウニ | 16 | 120 |
カジキ | 23 | 115 |
カズノコ | 25 | 162 |
カツオ(春) | 26 | 114 |
カツオ(秋) | 25 | 165 |
かつお節 | 77 | 356 |
カマス | 19 | 148 |
カレイ | 20 | 95 |
カワハギ | 19 | 80 |
カンパチ | 21 | 129 |
キス | 19 | 80 |
金目鯛 | 18 | 160 |
コノシロ | 19 | 160 |
サケ | 22 | 133 |
鮭とば | 60 | 330 |
サヨリ | 20 | 95 |
サワラ | 20 | 177 |
シーチキン 水煮 | 16 | 71 |
シシャモ | 21 | 166 |
舌平目 | 19 | 96 |
シマアジ | 22 | 168 |
しらす(生) | 15 | 76 |
しらす干し | 41 | 206 |
スズキ | 20 | 123 |
タイ | 21 | 177 |
タラ | 18 | 77 |
タラコ | 24 | 140 |
トビウオ | 21 | 96 |
煮干し | 65 | 332 |
ハモ | 22 | 144 |
ヒラマサ | 23 | 142 |
ヒラメ | 22 | 126 |
トラフグ | 19 | 85 |
ほっけ(生) | 17 | 115 |
ほっけ(干) | 21 | 176 |
マグロ(赤身) | 22 | 93 |
マス | 22 | 154 |
● 貝類
種類 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|
さざえ | 19 | 89 |
つぶ貝 | 18 | 86 |
バイガイ | 16 | 87 |
ホタテ貝柱 | 17 | 88 |
ミル貝 | 18 | 82 |
とこぶし | 16 | 84 |
● 魚介類
種類 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|
車エビ | 22 | 97 |
桜エビ干し | 65 | 312 |
ブラックタイガー | 18 | 82 |
甘エビ | 20 | 87 |
伊勢エビ | 21 | 92 |
毛ガニ | 16 | 72 |
スルメイカ(生) | 18 | 83 |
するめ | 69 | 334 |
さきいか | 46 | 279 |
イカ燻製 | 35 | 206 |
タコ | 16 | 76 |
● 植物性
種類 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|
ブランパン | 21 | 213 |
● プロテイン
種類 | タンパク質 | カロリー |
---|---|---|
プロテイン(粉状) | 70~90 | 400 |
高タンパク質の食品・食べ物・食材まとめ
いかがでしたでしょうか?
タンパク質はダイエット・ボディメイクで良く紹介されますが、あまり正しい使い方は知られていません。
ダイエットでは、カロリーを抑えながらタンパク質を摂るようにしましょう。
筋肉を増やしたい場合は、カロリーとタンパク質をしっかり摂りましょう。
食事をしっかり管理し、効果的な筋トレを行えば、体はどんどん変わっていきます。
高タンパク質の食品を取り入れて、ダイエット・ボディメイクを成功させ、理想のスタイルと健康な体を手に入れましょう!
この記事のポイントまとめ
● タンパク質は筋肉を増やす・ダイエット中に筋肉をキープする効果がある
● タンパク質は量が大事
● タンパク質にダイエット効果はない
● ダイエットでは、全体のカロリーを抑えながらタンパク質をしっかり摂る
● 高タンパク質の食品を取り入れると、ダイエット・ボディメイクに成功しやすくなる